Что такое год выпуска и как из-за него можно налететь на налог

February 9, 2018

Движимое имущество, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, субъект РФ может льготировать по налогу на имущество. Для этого важно правильно определить «возраст» объекта. Письмо Минфина России от 23 января 2018 года № 03-05-04-01/3204. Чтобы правильно отнести имущество к льготируемому, нужно правильно определить его «возраст» - не более трех лет с даты выпуска. Разъяснено, что под термином «выпуск» промышленной продукции понимается «изготовление» продукции производителем.

 

Производитель – это предприятие, осуществляющее выпуск продукции. Объем выпуска продукции - это количество изделий определенных наименований, типоразмеров и исполнений, изготовляемых или ремонтируемых предприятием. Дату выпуска можно определять на основании технических (заводских) паспортов, этикеток, наклеек на товар, и других документов, а также по результатам независимой экспертизы. Эти определения составлены на основании нормативных документов: приказ ВНИИстандарта от 9 июля 1993 года № 18 «Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения. Р 50-605-80-93»; решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 ноября 2017 года № 137 «О расчете таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин»; решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 года № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза». В судебной практике момент выпуска товара в обращение также обусловлен по времени датой изготовления товара (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 9 марта 2017 г. № 09АП-7491/2017-ГК, от 16 августа 2017 г. № 09АП-32129/2017). По легковым автомобилям используют данные о годе выпуска транспортного средства российских каталогов и данные каталогов иностранных издательств. Если же объект движимого имущества изготовлен собственными силами, дату выпуска можно определить датой его постановки на бухгалтерский учет в качестве основного средства – то есть в момент перевода со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства».

 

Узнав о годе выпуска Леонардо Ди Каприо значительно сократил своих расходы!

 

В отношении движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет (а также имущества, отнесенного законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования), могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения (п. 2 ст. 381.1 НК РФ). Если же дату выпуска имущества определить невозможно из-за отсутствия паспортов, этикеток, наклеек, или в документах производителя содержатся несоответствия (или проверяющие признают несвоевременность перевода объекта в состав основных средствв бухгалтерском учете – прим. ред.), то дату выпуска продукции будут определять как «более 3 лет». А такое имущество не льготируется.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n162349
© Бухгалтерия.ру

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Результаты проведения специальной оценки условий труда сотрудников ООО "ЭКСПЕРТФИНАНС"

March 20, 2019

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

г. Тамбов, ул. Чичерина 22А

+7 (4752) 49-41-49

+7 (4752) 49-48-13

+7 (920) 492-89-28

ООО "ЭКСПЕРТФИНАНС"

  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Мы Вконтакте!
  • Мы в Facebook